Enlaces

Euskal Herriko Nekazarien Elkartasuna - BIZKAIA

logo_ehne

Somos un sindicato agrario nacido en los años 1976 – 1977. Tras muchos años de andadura, tanto reivindicativa como propositiva, en estos momentos tenemos como principal objetivo impulsar la soberanía alimentaria en el conjunto de Euskal Herria.

Este es un principio clave en tanto en cuanto implica capacidad de decidir, pero vinculado también a lo que una sociedad bien informada quiere, que es una producción agroecológica cercana, calidad alimentaria, respeto al media ambiente y al clima, empleo y vitalidad del medio rural, además de favorecer unas relaciones más justas e igualitarias entre las personas.

www.ehnebizkaia.eus

Bizilur

logo_bizilur

En el año 2002, varias personas cercanas al sindicato agrario EHNE-Bizkaia y otros provenientes del ámbito de la cooperación internacional constituimos Bizilur: una asociación formada por personas que pensamos que las causas de la pobreza y las desigualdades globales se hallan en el sistema de dominación múltiple en el que vivimos: neoliberal, imperialista y heteropatriarcal.

Nuestro objetivo es por tanto combatir dicho sistema y los efectos negativos que genera, a través del acompañamiento a los sectores populares, principalmente en el medio rural, y promoviendo la generación de estrategias de desarrollo alternativo. En consecuencia, tenemos como principales aliados a los movimientos emancipadores, comprometidos con el desarrollo humano sostenible y proponemos acciones encaminadas a articular a dichas entidades y fortalecer sus capacidades.

www.bizilur.org

La Via Campesina

via campesina

Somos un movimiento internacional que agrupa en torno a 200 millones de campesinos y campesinas, pequeños y medianos productores, pueblos sin tierra, indígenas, migrantes y trabajadores agrícolas de todo el mundo.

Defendemos la agricultura sostenible a pequeña escala como un modo de promover la justicia social y la dignidad y nos oponemos firmemente al agronegocio y las multinacionales que están destruyendo los pueblos y la naturaleza. El principal objetivo del movimiento es hacer realidad la soberanía alimentaria y detener el destructivo proceso neoliberal.

www.viacampesina.org

Etxalde-Nekazaritza Iraunkorra Elkartea

etxaldekoa

Somos un movimiento formado por baserritarrak (campesinos y campesinas) y personas relacionadas con mundo de la agricultura en Euskal Herria, con el objetivo de construir a través del sector agrícola la soberanía alimentaria en Euskal Herria. Para ello, tiene como principios los valores de asociación y justicia social, la separación de la creación de empleo del derecho a la producción, la igualdad entre mujeres y hombres, el uso sostenible de los bienes naturales, la alimentación sana para toda la población y el respeto a la diversidad de la agricultura y de la producción en Euskal Herria.

www.elikaherria.eus

Red de Semillas de Euskal Herria

Asociación sin ánimo de lucro, promovemos el uso y cultivo de variedades locales poniéndolas a disposición de quien las solicite. De este modo, se intenta frenar la pérdida de la biodiversidad. En la actualidad contamos con un Banco de Semillas que han sido obtenidas mediante prospecciones realizadas en diferentes áreas de Euskal Herria. Este espacio es dinámico, ya que se realiza una importante labor de regeneración y el número de variedades incluidas aumenta, gracias al trabajo voluntario de guardianes e informantes que aportan semillas y conocimiento sobre su manejo.

www.haziensarea.org

EHLG. Euskal Herriko Laborantza Ganbara

Asociación creada en 2005 con el objetivo de desarrollar la agricultura popular y sostenible en Ipar Euskal Herria, ya que es ésta la que permite que diversas personas productoras convivan en una misma comarca y que se desarrolle la agricultura que la sociedad necesita. La agricultura popular y sostenible debe impulsar la diversidad de personas agricultoras en el territorio manteniendo el número de caseríos y ofreciendo la oportunidad al agricultor/ la agricultora de vivir de su trabajo. La agricultura popular debe producir alimentos sanos y de calidad sin poner en peligro los recursos naturales del mañana. Debe, junto con la ciudadanía, ayudar a mantener vivas las zonas rurales en un entorno vital deseado por el conjunto de las personas. Para ello trabajan 15 personas, especialmente con agricultores y agricultoras, ayudando a poner en práctica esa agricultura en los caseríos. Se trabaja también con ayuntamientos y otras instituciones públicas para que las autoridades locales colaboren con la agricultura popular y sostenible.

www.ehlgbai.org

Bizkaia Esnea

Somos una cooperativa formada por 56 caseríos de Carranza que comercializamos nuestros propios lácteos frescos, naturales y cercanos. Los bajos precios pagados por las distribuidoras lecheras nos animaron a llevar nuestro producto directamente a la persona consumidora, sin intermediarios. Las y los baserritarras del sector lácteo queremos resistir y vivir de y para las tierras que nos han visto nacer a nosotros, a nuestros mayores y a los que fueron mayores de nuestros mayores.

www.bizkaiaesnea.com

Candido Besa Upeltegia

Estibaliz Besa y Lorentzo Gorroño cogieron el testigo hace 20 años de Candido Besa, al frente de la producción vitivinícola en Villabuena de Alava-Eskuernaga (Rioja Alavesa). Este proyecto ha ido evolucionando hacia un modelo sostenible, incluyendo producción ecológica en una hectárea y media de sus 8,5 hectáreas de viñas, mínimo uso de sustancias químicas en todas ellas y manteniendo el sistema tradicional de pisado de uva y maduración carbónica. Basan su rentabilidad en la venta directa del vino con diferentes marcas que ellos mismos elaboran.

www.candidobesa.com

Ekoizpen

Servicio de Desarrollo agroecológico de Orduña y la comarca. A través de formación, asesoramiento, divulgación y sensibilización, promovemos proyectos con un enfoque integral que impacten en la economía local. Buscamos el desarrollo de un sistema alimentario local basado en la agroecología y en la construcción de la soberanía alimentaria.

www.urduna.com

Errotik

Como su propio nombre indica, es un proceso que comienza desde la tierra. Combinando agricultura, ganadería, transformación y venta directa, el trabajo de Errotik es producir lácteos. El objetivo es llevar a caso la mencionada cadena de la manera más natural. Así logramos que se consuma en el pueblo lo que se produce en el pueblo.

www.errotik.biz

Esnetik

Cooperativa mixta de lácteos, sin ánimo de lucro, formada por personas productoras y consumidoras. Nuestro fin es llevar a la práctica los valores de la soberanía alimentaria. Queremos promover una producción y comercialización de alimentos sostenible, transparente, cercana y directa, sin intermediarios y sin transgénicos, donde se dignifique el trabajo campesino y se promueva la participación activa de las personas en la toma de decisiones.

www.esnetik.com

El Matadero de Carranza

Es actualmente el único que existe hoy en día en Bizkaia. Los mataderos locales son de vital importancia para el mantenimiento del sector ganadero ya que permiten realizar las labores de sacrificio y despiece en el ámbito cercano, sin provocar estrés añadido a los animales por el transporte a otras provincias. Asimismo, este transporte encarecen el producto dificultando cubrir los costes de producción.

Laneko Kooperatiba

En 1996, 14 agricultores de la comarca vizcaína de Lea-Artibai nos unimos para fundar en Gizaburuaga la COOPERATIVA LANEKO. En esta cooperativa producimos txakolí y sidra además de elaborar conservas de frutas y verduras de manera tradicional con productos de la comarca. Para elaborar las conservas ecológicas utilizamos ingredientes de gran calidad procedentes de las comarcas vizcaínas de Lea-Artibai, Busturialdea, Durangaldea y Arratia. Estas conservas están elaboradas de una manera tradicional.

Sorgin Soro Proiektua

Hace un par de años, y después de buscar y buscar tierras, comenzamos nuestro proyecto de agroecología. Con las 9 Has de cultivo extensivo y una Ha de huerta, somos parte de la alimentación de nuestro entorno más cercano (ganado, panader@s, familias…), ya que creemos en la soberanía alimentaria de nuestro pueblo. No entendemos la agricultura si no es respetuosa con amalurra y con la dignidad de las personas.

sorginsoro.blogspot.com.es

Txaramela Pasta Ekologikoa

Tras varios años trabajando en el campo de la educación ambiental, TXARAMELA PASTA surge con la ilusión de recu-perar un antiguo molino de piedra y la siembra de cereal en Bizkaia, parte de nuestra cultura y tradición. De esta manera, recuperando un antiguo oficio cubrimos una necesidad actual, la producción de pasta, un alimento que siempre está presente en nuestras casas. Nuestra labor es crear nuevas redes, ofreciendo pasta producida con recursos saludables, locales y de temporada, dando pasos hacia la soberanía alimentaria.

facebook

Fundación Zerain Dezagun

Para que la simple supervivencia de las personas que componen la comunidad rural pueda traducirse en oportunidad de vivir dignamente, es indispensable impulsar iniciativas sociales y procesos microeconómicos. Así, aunando el primer y el tercer sector, la Fundación trabaja a favor del desarrollo socio-económico de la población de Zerain.

www.zerain.com

Lurzaindia

La tierra convertida en alimento, herramienta de trabajo y patrimonio colectivo, sacándola del mercado especulativo; esa es la máxima de SCA LURZAINDIA que han creado Arrapitz, Euskal Herriko Laborarien Batasuna, Euskal Herriko Laborantza Ganbara y Inter-Amapeko. Estos son sus objetivos: – Comprar colectivamente tierras y construcciones de cultivo. – Poner las tierras en manos de diversas personas agricultoras por medio de alquileres a largo plazo. – Mostrar la importancia de conservar las tierras de cultivo.

www.lurzaindia.eu

Arantzadi Bizirik / Salvemos las Huertas
Somos un grupo abierto formado por personas y colectivos de distinta índole y procedencia que mantenemos como vínculo común la creciente preocupación por poner en valor y salvaguardar en lo posible la actual fisonomía y características del meandro de Arantzadi en Iruña.

salvemosarantzadi.blogspot.com.es

Grupo de Huerto de Desazkundea

Somos un grupo abierto trabajando la tierra de forma ecológica en Bilbao. Compartimos, aprendemos, cooperamos, tomamos conciencia de la naturaleza y nos enriquecemos como personas. Nos reunimos los domingos por la mañana en Vía Vieja de Lezama, 59.

auzo-baratza.weebly.com

Grupo de Consumo de Deusto

En el corazón de Deusto se encuentra la gazte lokala. Entre las iniciativas que allí se discuten y trabajan la alimentación tiene un lugar importante. Semanalmente se reparten 25 cestas, principalmente, entre familias. Jóvenes y no tan jóvenes; padres y madres por un lado, hijos e hijas por otro… Hay de todo. También estamos quienes vivimos solos y solas. La base de las cestas son las verduras ecológicas de temporada durante todo el año. Pagamos una cuota mensual de 50 euros y Joseba Koskorrotza nos trae semanalmente una cesta llena de hermosas verduras de temporada.

Ekolapiko

EKOLAPIKO es una iniciativa que busca insertar en los comedores escolares alimentos ecológicos producidos en Gipuzkoa y alrededores a través de menús equilibrados. Tambien busca concienciar a niños y niñas, familias y al profesorado y fomentar ese consumo. Para ello, niñ@s y familias realizan visitas a los caseríos de los productores y productoras ecológicas, así como talleres y charlas.

www.ekolapiko.net

Idoki

Basada en los principios de la agricultura sostenible, IDOKI es una red de pequeños caseríos que desarrollan la venta directa. Sólo vende lo que producen las personas agricultoras y prioriza la venta directa para mantener las ganancias en los caseríos. Los propios caseríos limitan su producción de cara a mantener condiciones de vida aceptables, cuidar bien de los animales y ofrecer una producción de calidad a las personas consumidoras. La red reúne a más de cien caseríos de Ipar Euskal Herria, ofreciendo una gran diversidad de producciones caseras para alimentar a la gente. 

www.idoki.org

Feria de Gernika

Las ferias son mucho más que un punto de venta directa para las personas productoras de alimentos, se trata de espacios de encuentro, de intercambio de saberes, semillas, sabores… Recuperar y mantener estos espacios no es sólo fundamental para el primer sector, sino una forma de mantener vivo en la sociedad el conocimiento campesino y nuestro patrimonio cultural. 

Nekasare

Promueve la relación directa entre personas consumidoras y productoras de alimentos a través de grupos de consumo autónomos y sin intermediarios. Estos grupos se basan en la implicación de sus integrantes, a través del compromiso mutuo tanto en la producción como en el consumo. Las personas que integran estos grupos ofrecen/reciben alimentos de temporada producidos y consumidos de manera local permitiendo un mejor conocimiento mutuo y reconociendo el trabajo de las y los baserritarras. 

www.ehnebizkaia.org 

Erriberako Sare Agroekologikoa

La RED AGROECOLÓGICA DE LA RIBERA la conformamos personas productoras y consumidoras que pretendemos impulsar un modelo agroecológico en la Ribera navarra como una respuesta critica y activa a la modernización del sistema agrario y a sus nefastas consecuencias sociales, culturales y ecológicas en esta región. Pretendemos avanzar hacia la sobe-ranía alimentaria a través de la agroecología y el consumo responsable; favorecer el acceso a productos agro-saludables al mayor número de personas posible; abrir canales de distribución directa e intercambio de productos ecológicos; potenciar el empleo social alternativo.

raeribera.wordpress.com

Tosu Betirako Proiektua

En Septiembre de 2011 un grupo de jóvenes getxoztarras ocupamos una campa del barrio de Andra Mari en vista de su falta de uso. Empezamos a trabajar con dos objetivos: 1) Trabajar en la huerta: Aprender de agricultura, llevar hortalizas saludables a casa, trabajar en grupo, hacer auzolanas, comidas,… en definitiva, recuperar la forma de vida popular de ese barrio. 2) Una denuncia pública: Hoy más que nunca se escuchan palabras como sostenibilidad u ordenación del territorio; hoy más que nunca destruyen las instituciones la tierra, la naturaleza y sus recursos. Actualmente resistimos en una acampada permanente contra la construcción de un parking en nuestras huertas y contra la destrucción de Azkorri, la única zona verde y de producción de alimentos que queda en Getxo. 

tosubetirako.wordpress.com

Uribe Kostako Agroasamblada

En el mundo, en Euskal Herria y, especialmente, en nuestra zona, Uribe Kosta, estamos viviendo la destrucción “responsable” de las tierras cultivables y de la madre tierra. Los que nos juntamos en la agroasanblada, tenemos claro que, frente a eso, se pueden hacer las cosas como lo merecen la madre tierra y los pueblos. La alternativa consiste en crear redes entre nosotros, desarrollando un sistema local, de temporada y transparente basado en las relaciones cercanas. Basándose en la ayuda mutua, la AGROASANBLADA DE URIBE KOSTA surge para comenzar un proyecto común hacia la soberanía alimentaria. La agroa-sanblada la formamos personas campesinas, consumidoras que queremos hacer un consumo responsable, las que estamos dispuestas a defender a la madre tierra, las que creemos en recuperar la filosofía del auzolan… las mujeres y hombres que nos hemos juntado desde reflexiones diferentes. 

ukagroasanblada.blogspot.com.es 

Urmendi Haur Eskola

Varios centros educativos de Euskal Herria cuentan desde hace tiempo con una alimentación ecológica, de temporada y de cercanía ya que han asumido, en alianza con las y los baserritarras de la zona, la gestión de los comedores escolares. En la actualidad, se intenta modificar el decreto impuesto por el Gobierno Vasco que obliga a los centros escolares a elegir entre distintas empresas de cátering, dejando en manos de éstas, una alimentación para niñas y niños que, en muchos casos, es de dudosa calidad. 

www.oiartzungohaur-eskola.com

EnlacesBideBerriak